Skip to main content

banner-image-text

République Tunisienne
Ministère de l’Agriculture,
des Ressources Hydrauliques
et de la Pêche
English

User account menu

  • access to information
    • Access to information policies and laws
    • Information officers
    • Reports for access to information
  • Company space
    • List of Tunisian companies
    • Operator registration
    • Se connecter
  • Forum
  • Gallery
Home
Gipp
  • GIPP
    • GIPP presentation
    • Missions
    • Organizational chart
    • Main activities
    • Regional representations
  • fishing Sector
    • Fisheries sector
    • Aquaculture
    • Sector operator
  • Value Chain
    • Red tuna
    • blue Crab
    • Sea bream and sea bass
    • Sardine
    • Shrimp
    • Octopus
    • Cuttlefish
    • Anchovy
    • Oyster
  • Statistics
    • Production
    • Export
    • Import
  • Cooperation
    • National
    • International
  • Grant
    • Biological rest
    • Market regulation
    • VMS
    • Other grants
  • Regulatory text
    • International
    • National
  • Export promotion
    • National fairs
    • International fairs
    • Exported products
    • B2B meetings
  • Quality improvement
    • Labeling of fishing and aquaculture products
    • National Guides for Good Hygiene Practice for the fisheries and aquaculture sector
    • Training program for operators
  • Studies
    • In progress
    • Programmed
    • Achieved
  • Publications
    • Annual activity report
    • Monthly report on export and import
    • MANARAT magazine
    • Pomotionnel Support
  1. En
  2. Node
  3. Labeling of fishing and aquaculture products
  4. Labellisation des produits de la pêche et de l'aquaculture

Labellisation des produits de la pêche et de l'aquaculture

Les signes de qualité représentent un outil de valorisation des produits de pêche et de l’aquaculture. Ils permettent de :

  • Développer et améliorer les produits
  • Acquérir de nouveaux marchés internationaux
  • Soutenir l’économie nationale et améliorer la compétitivité des produits tunisiens

A l’échelle nationale

Le Gipp œuvre à la mise en place de signes de qualité à l’échelle nationale notamment le « FOOD Quality Label » pour les conserves de sardine de qualité supérieure et ce conformément à la décision du Ministre de l’industrie, de l’énergie et des mines du 3 Novembre 2014 qui concerne la validation du cahier de charge pour l’obtention du signe de qualité Tunisien pour la production des conserves de sardine à l’huile d’olive extra vierge. 

Demande d’adhésion pour la mise en place de la signe « FOOD Quality Label » pour les conserves de sardine

Dans le cadre d’une diversification des produits labellisés, le GIPP a préparé en collaboration avec ses partenaires un projet de cahier de charge pour la mise en place d’un signe de qualité spécifique pour le Loup et la Daurade de l’aquaculture.

A l’échelle internationale

Face aux exigences internationales en termes de signes de qualité, le GIPP œuvre pour la mise en place d’une stratégie pour la promotion des produits de la pêche et de l’aquaculture Tunisiens. Et vu que les techniques d’élevage en pisciculture sont bien maitrisées avec une application rigoureuse de la règlementation (Agrément sanitaire et Agrément zoo sanitaire), les produits de la pisciculture ont été pris comme référence pour la mise en place d’un signe de qualité : Aquaculture Stewardship Council (ASC) qui est un label international créé en 2010 pour les poissons issus de l’aquaculture durable.

Ce label est géré par l’ASC, une organisation indépendante sans but lucratif créée par le WWF (World Wild Fund for Nature) et IDH (initiative néerlandaise de commerce durable) pour mettre en place un programme de certification de l'industrie aquacole au niveau mondial.

Actuellement nous œuvrons en collaboration avec le projet SIPPO pour assister les aquaculteurs à la mise en place de la certification ASC.

TUNIS Groupement Interprofessionnel des Produits de la Pêche

TUNIS Groupement Interprofessionnel des Produits de la Pêche

ministère de l'agriculture
Ministère de l’Agriculture,
des Ressources Hydrauliques
et de la Pêche
  gipp

Follow us on :

  • GIPP
  • GIPP presentation
  • Missions
  • Organizational chart
  • Main activities
  • Regional representations
  • fishing Sector
  • Fisheries
  • Aquaculture
  • Sector operator
  • Grant
  • Biological rest
  • Market regulation
  • VMS
  • Other grants
  • Value Chain
  • Red tuna
  • Blue Crab
  • Sea bream and sea bass
  • Sardine
  • Shrimp
  • Octopus
  • Cuttlefish
  • Anchovy
  • Oyster
  • Export promotion
  • National fairs
  • International fairs
  • Exported products
  • B2B meetings
  • Regulatory text
  • International
  • National
  • Studies
  • In progress
  • Programmed
  • Achieved
  • Quality improvement
  • National Guides for Good Hygiene Practice for the fisheries and aquaculture sector
  • Labeling of fishing and aquaculture products
  • Training program for operators
  • Publications
  • Annual activity report
  • Monthly report on export and import
  • MANARAT magazine
  • Pomotionnel Support
  • access to information
  • Access to information policies and laws
  • Information officers
  • Reports for access to information
  • Useful links
  • Adresses
  • Site plan
  • Contact us
  • Intranet access

© 2021 Copyright ABSHORE All rights reserved